Bikin Sendiri Deret Hitung Fibonansi Menggunakan PHP

No comments
Fibonansi merupakan salah satu perhitungan dari Mr. Matematika.. yaitu penjumlahan dengan angka disebelahnya.. dan dapat dipastikan jika Anda melamar di suatu perusahaan, pasti Anda akan menemukan soal seperti ini pada waktu menjalani Tes Psikotes.. Contohnya :
1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 ... dst..

Maksudnya apa ikih?.. gini..
1 + 1 = 2..
1 + 2 = 3..
2 + 3 = 5..
3 + 5 = 8..
5 + 8 = 13..
8 + 13 = 21..

Ngerti kan?.. jadi penjumlahan dengan menjumlahkan angka dengan angka disebelahnya.. Nah dan sialnya nih.. Pelamar Khususnya yang melamar sebagai Programmer terlalu menganggap remeh soal tersebut..

Pernah suatu ketika penulis pernah mendengar keluhan dari si Interviewer.. ada seorang pelamar menganggap dirinya Jago (Master PHP), meminta gaji yang lumayan WAH!.. tapi ketika di-Tes suruh buat Program sederhana (fibonansi) menggunakan PHP seperti itu saja tidak bisa.. kacau.. bahkan menyerah, dan tidak dapat menyelesaikan tes tersebut.. Kandas sudah Impiannya untuk diterima..

Kebanyakan praktek membuat Program Fibonansi PHP banyak dilakukan oleh perusahaan (menurut pengalaman saya setelah 2x melamar kok Tesnya cuma gini-gini aja (fibonansi melulu).. ga ada yg lain ya? apa memang sudah Standar Tes seperti itu?.. tapi tidak semuanya loh.. kadang ada juga yang diminta untuk membuat sistem Login MultiUser dengan Menggunakan Cookie, dll..).. namanya juga Tes..

Nah, untuk memberikan pengetahuan bagi kawan-kawan.. saya akan men-share bagaimana sih membuat Deret Angka Fibonansi menggunakan PHP.. berikut Source Codenya :
Buat sebuah folder terlebih dahulu dengan nama bebas (terserah Anda).. didalam folder C:/xampp/htdocs. kemudian buat file PHP dengan nama index.php yang dijadikan sebagai Form untuk memasukkan angka didalam folder yang telah dibuat tersebut.. kemudian tuliskan kode berikut :

<form method="post" action="index.php">
Masukkan Jumlah Angka : <input type="text" name="angka" size="5"> <input type="submit" value="Go">
</form>

<?php
include "fibonansi.php";
?>

Sepertinya mudah bukan kode untuk Form-nya..
Selanjutnya buat file untuk prosesnya, yaitu fibonansi.php dan simpan ke dalam satu folder bersama-sama dengan index.php, kemudian ketikkan kode berikut :

<?php
function fibonansi($n) {
    $a = 1;
    $b = 1;
    $value = $a." ".$b." ";
   
    for ($i=3;$i<=$n;$i++){
        $jml = $a + $b;
        $value .= $jml." ";
        $a = $b;
        $b = $jml;
    }

    return $value;
}

$angka = $_POST[angka];
echo "Deret Fibonansi $angka adalah : "."<br><b>".fibonansi($angka)."</b>";
?>

Cukup mudah bukan?..

Semoga pembahasan ini dapat bermanfaat bagi Anda, khususnya bagi yang ingin melamar sebagai Programmer PHP..

No comments :

Post a Comment

Sebab Error 1053 pada Gammu

No comments
Wah, sudah berapa lama ya saya tidak update?.. bagaimana kawan kabarnya?....
kali ini saya ingin share mengenai Error 1053 yang sering dihadapi oleh pemula dalam menjalankan start Gammu SMSD. menurut pengalaman saya setidaknya ada 3 hal yang harus diperhatikan untuk menghindari terjadinya error 1053, diantaranya :
  1. Gunakan Struktur tabel Gammu sesuai versi-nya. hal ini disebabkan versi setiap gammu berbeda-beda terhadap struktur tabelnya.
  2. Pastikan penamaan databasenya benar saat konfigurasi database dalam file smsdrc.
  3. Pastikan Port dan Connection nya juga terkoneksi dengan benar dalam file smsdrc.
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- ads01 -->
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:inline-block;width:336px;height:260px"
     data-ad-client="ca-pub-2273119288290992"
     data-ad-slot="7563110866"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Jika Anda sudah terlanjur menginstal gammu SMSD, saat Anda melakukan perubahan kode pada file Gammurc ataupun Smsdrc, maka Anda juga harus me-reset kembali Service Gammu SMSD nya. dengan cara Un-Install, kemudian Instal kembali.

Untuk melakukan instalasi, dikerjakan pada halaman command line prompt / cmd :
gammu-smsd.exe -c smsdrc -i

Untuk melakukan Un-Instal, dapat mengetikkan kode :
gammu-smsd.exe -c smsdrc -u

Atau jika Anda ingin mendapatkan info lengkap tentang cara penginstalan, dapat membaca buku terbaru saya yang berjudul Step by Step Membangun Aplikasi SMS dengan PHP dan MySQL.

Semoga artikel singkat ini dapat memberi pencerahan untuk Anda yang mengalami solve problem ini..



No comments :

Post a Comment